16.04.2025
В Москве на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Поддержка российских производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий для инъекционной косметологии». Эксперты фармацевтической отрасли и представители федеральных органов исполнительной власти обсудили актуальные вопросы по обеспечению безопасности и качества продукции для инъекционной косметологии, повышению и поддержке конкурентоспособности отечественной продукции, созданию благоприятных условий для развития инновационных производств.
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева рассказала о продукции для инъекционной косметологии, о систематизации контроля за ней, а также о совершенствовании механизмов регулирования и обращения лекарственных средств и медизделий для инъекционной косметологии.
«Государство видит необходимость «обеления» рынка медизделий, в том числе для инъекционной косметологии. Сейчас проводится эксперимент по маркировке филлеров и косметических нитей, он пройдет до 31 августа 2025 года. Инициатива по маркировке данной группы была разработана Минпромторгом России совместно с Росздравнадзором и предприятиями-производителями, которые сталкиваются со значительной долей серого импорта, а также ввозом незарегистрированных изделий из зарубежных стран. Уверена, что механизм маркировки позволит повысить прозрачность рынка, сделать более безопасной индустрию красоты и в конечном счете внесет свой вклад в обращение на рынке качественных, эффективных и безопасных медизделий, в том числе российского производства»,
- отметила заместитель Министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.
Представители органов власти ответили на вопросы экспертов и обсудили возможные подходы к решению волнующих проблем. По словам главного внештатного специалиста пластического хирурга Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы Натальи Мантуровой, отечественные компании сегодня разрабатывают передовую продукцию, не уступающую зарубежным аналогам, проходят строгую сертификацию и все необходимые испытания, включая пострегистрационные.
«Вопреки распространенному мнению, отечественные производители выпускают не только аналоги зарубежных препаратов. Практически каждая российская компания в области инъекционной косметологии сегодня имеет собственные научно-технические разработки. И исследуются они ничуть не менее тщательно, чем продукция зарубежных игроков. Все ведущие российские производители препаратов активно участвуют в пострегистрационных клинических исследованиях, расширяя доказательную базу своих продуктов. А мониторинг безопасности новых медицинских изделий, согласно требованиям Росздравнадзора, ведется в течение трех лет после регистрации»,
– отметила Наталья Мантурова.
Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка