18.04.2025
Рыбинск, 18 апреля. – В ходе рабочей поездки Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов открыл IV демо-день индустриального центра компетенций «Двигателестроение», проходящий в рамках XI Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство», а также посетил промышленные предприятия Ярославской области.
В приветственном слове глава Минпромторга России отметил, что предприятия, работающие в отрасли двигателестроения, должны более активно участвовать в развитии отечественного программного обеспечения, предназначенного в том числе и под специфику сопряженных отраслей, среди которых энергомаш, судостроение и железнодорожное машиностроение, автопром и станкостроение.
«В периметре Минпромторга действуют 16 ИЦК по разным отраслям промышленности и в торговле. В качестве первоочередных были определены 47 особо значимых проектов по созданию российских аналогов зарубежного ПО. К настоящему моменту завершены работы по 14 проектам, в которые компании вложили более 8 млрд. рублей. Появившиеся решения уже внедряются на крупнейших предприятиях металлургии, химии, фармацевтики и в отдельных сегментах машиностроения»,
– подчеркнул Антон Алиханов.
Министру доложили о результатах работы ИЦК «Двигателестроение» и продемонстрировали реализуемые Объединённой двигательной корпорацией особо значимые проекты, такие как: доработка и внедрение системы управления производством и цепочками поставок на машиностроительных предприятиях с внутренней кооперацией и импортозамещение программных продуктов для проектирования деталей авиадвигателей из полимерных и композиционных материалов.
Также Антон Алиханов ознакомился с работой ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Госкорпорацию Ростех), двигателестроительным предприятием, специализирующимся на разработке, производстве, послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей (ГТД) для авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, судов, морских и приморских промышленных объектов.
За высокие достижения в развитии отечественного судостроения Антон Алиханов вручил коллективу ОДК-Сатурн орден «За морские заслуги». За значительный вклад в обеспечение поставок особо востребованных образцов газотурбинной техники отдельные сотрудники предприятия были удостоены ордена Дружбы и пяти медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Затем глава Минпромторга России посетил АО «Русская механика», где ознакомился с модельным рядом снегоходов и квадроциклов. На выставке была представлена внедорожная техника для различного применения – работы, отдыха, спорта. В ходе экскурсии по предприятию Антону Алиханову презентовали проект по созданию инновационного гоночного квадроцикла, представили модели с электрическим приводом. Компания осуществляет комплекс инвестиционных проектов, направленных на локализацию четырехтактных двигателей, расширение пропускной способности производства, увеличение собственной добавленной стоимости; реализуется план модернизации и масштабирования ИТ – инфраструктуры для полного перехода к цифровизации основных процессов компании и создания корпоративной большой языковой модели.
Кроме того Антон Алиханов посетил ООО «Рыбинская верфь» (входит в концерн «Калашников»). Предприятие обеспечено собственной инфраструктурой, необходимой для строительства судов. Длина причальной стенки составляет 500 м, а 40-метровый слип грузоподъемностью 400 т позволяет при любом уровне воды в Волге спускать суда с осадкой до 4 м. Антон Алиханов поднялся на борт судна на воздушной подушке (СВП) с гибкими скегами «Хаска-10», построенного Рыбинской верфью по заказу Минпромторга России в рамках государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы», осмотрел органы управления СВП, палубное пространство и силовую установку.
В завершение рабочего дня глава Минпромторга России осмотрел АО «Рыбинский завод приборостроения» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех). Предприятие специализируется на производстве бортовой радиоэлектронной аппаратуры, в том числе доплеровских измерителей скорости и угла сноса самолётов и вертолётов всех модификаций, контрольно-измерительной аппаратуры, телеметрических систем сбора и обработки информации с движущихся объектов.Министру продемонстрировали работу сборочного и механообрабатывающего производства, рассказали об основных производственных процессах. Также подробно обсудили вопросы импортозамещения, переоборудования и перспективы расширения производственных мощностей.
Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка