Костромская область чтит подвиг инженеров Победы: школьники и студенты погрузились в историю трудового фронта


image

21.04.2025

В Костромской области в эти дни проходит региональный этап всероссийской эстафеты международного исторического проекта «Инженеры Победы». Мероприятие, собравшее более 250 школьников и студентов, стало ярким событием в рамках подготовки к празднованию 80-летия Великой Победы и приурочено к 20-летию фестиваля «От Винта!», который реализуется под эгидой Минпромторга России.
Проект «Инженеры Победы» направлен на популяризацию достижений отечественной инженерной школы и сохранение исторической памяти о вкладе тружеников тыла в Победу. Участники эстафеты, посетив Музей Большой Костромской льняной мануфактуры, музей истории «Костромского Энергетического Техникума им. Ф.В. Чижова», Военно-исторический музей (Гауптвахта) и Государственный архив Костромской области, смогли погрузиться в историю промышленности, строительства, медицины и других отраслей в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
Особое внимание было уделено вкладу костромских предприятий в дело Победы. Школьники и студенты узнали о том, как промышленность Костромского края перешла на военные рельсы, как в Кострому были эвакуированы предприятия, например, Смоленский льнокомбинат и Ржевский механический завод. Они ознакомились с выпуском продукции военного назначения, в том числе с производством лыж, сыгравших важную роль на фронте. В августе 1941 года на предприятия поступил срочный заказ на 30000 пар лыж, выполненный в кратчайшие сроки.
Нельзя не отметить вклад Нейского леспромхоза, где бригада Ефросиньи Дюковой установила трудовой рекорд, заготовив 6900 кубометров леса, превысив план почти в два раза! Деревообрабатывающая промышленность региона также значительно нарастила объемы производства.
Значимым пунктом программы стало посещение Музея Большой Костромской льняной мануфактуры, где заместитель директора мануфактуры — директор музея истории предприятия Виктор Афанасин рассказал молодым исследователям об истории комбината и вкладе его работников в Победу. Он подчеркнул, что в лучшие времена это было крупнейшее предприятие льняной промышленности не только в Костроме, но и в стране, и в мире. “Льнокомбинат имени В.И. Ленина имел все виды производства, свое литейное производство, сырьевой отдел и отдел стандартизации волокна. С комбинатом связано строительство в Костроме в 1930-е годы ТЭЦ-1, железнодорожного моста через Волгу, открытие текстильного института”, - рассказал Виктор Афанасин.
В годы войны костромские предприятия, такие как Костромской фанерный комбинат и Льнокомбинат им. Ленина, внесли огромный вклад в обеспечение фронта, а их заслуги были отмечены высокими государственными наградами.
«Проект направлен в первую очередь на молодёжь. Школьники, студенты, начинающие специалисты узнают об истории отечественной промышленности. Костромские предприятия поделятся ценными архивными материалами, фотографиями, хрониками. Но это не только дань прошлому, но и взгляд в будущее: мы покажем ребятам, насколько сегодня инженерные профессии нужны на производствах», — отметил директор департамента экономического развития Александр Свистунов.
Эстафета «Инженеры Победы» продолжает своё движение, напоминая нам о важности сохранения исторической памяти и почитании трудового подвига наших предков.

Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка