Актуальные вопросы администрирования НДС обсудили на вебинаре с представителем налогового управления


image

22.10.2021

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

20 октября начальник отдела камерального контроля УФНС России по Московской области Е.Н.Ковалькова провела вебинар с налогоплательщиками об актуальных изменениях в налоговом законодательстве по налогу на добавленную стоимость.

В первую очередь Елена Николаевна коснулась изменений в налоговой декларации по НДС (Приказ ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228), отметив, что обновленная форма применяется со сдачи отчетности за 3 квартал 2021 года.

Ввиду актуальности отдельное внимание на вебинаре было уделено национальной системе прослеживаемости товаров, которая начала действовать с 1 июля 2021 года. Елена Ковалькова детально осветила сопутствующие нововведения (например, появление в счетах-факутрах новых реквизитов для заполнения), ознакомила с утвержденным перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости (Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110), а также перечислила документы, необходимые для представления в налоговые органы участниками операций по обороту прослеживаемых товаров.

В ходе вебинара представитель налогового управления подробно остановилась на налоговых последствиях в случае установления нарушений при камеральной проверке налоговых деклараций по НДС. Она также сообщила, что с 1 июля 2021 года вступил в силу дополнительный перечень обстоятельств, когда декларация считается непредставленной. Одно из них: обнаружение факта несоответствия показателей контрольных соотношений, свидетельствующих о нарушении порядка заполнения декларации.

Елена Николаевна напомнила об изменении правил блокировки счетов налогоплательщиков за непредставление деклараций или расчетов: срок, по истечении которого налоговые инспекторы могут осуществить приостановку операций по счетам, увеличен до 20 дней. При этом налоговый орган вправе направить налогоплательщику уведомление о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) не позднее чем в течение 14 дней до дня принятия решения о блокировке счета.

В заключение мероприятия Елена Ковалькова ответила на вопросы участников, поступившие на электронную почту и в чат.

Вебинар прошел на базе информационной площадки открытого диалога «РСН-information», его модератором выступил председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков В.И.Винокуров.

Официальные новости ФНС России и УФНС России по Московской области
Источник : Ссылка