01.12.2021
26 ноября начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области В.А.Пыркин провел вебинар с налогоплательщиками об особенностях применения федеральных и региональных льгот в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, указанных в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ и в Законе Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области».
В первую очередь Виталий Александрович напомнил, что представляет собой налог на прибыль, кто его платит, перечислил основные элементы налогообложения, одним из которых является налоговая льгота.
Характеризуя налоговые льготы в целом, Виталий Пыркин отметил, что в 2020 году 1904 организации Московской области воспользовались правом на получение налоговых льгот на общую сумму 6,9 млрд рублей. Он подробно остановился на таких формах реализации льгот, как освобождение от уплаты налога (п.1 ст.246.1 НК РФ), пониженные ставки налога (ст.284 НК РФ) и инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль (ст.286.1 НК РФ). В отношении последнего представитель налогового управления пояснил, что данный вычет введен на 9 лет с 01.01.2018 по 31.12.2027 включительно.
Рассматривая особенности налогообложения различных категорий налогоплательщиков, Виталий Александрович детально осветил условия применения льгот для образовательных и медицинских учреждений, для сельскохозяйственных товаропроизводителей, для ИТ-компаний и для резидентов особой экономической зоны.
Отдельное внимание на вебинаре было уделено налоговым льготам, установленным на региональном уровне Законом Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области». Рассмотрены льготы, предоставляемые организациям народных художественных промыслов, резидентам особых экономических зон, инвесторам, осуществившим капитальные вложения в объекты основных средств, участникам региональных инвестиционных проектов, участникам и привлеченным лицам специальных инвестиционных контрактов и участникам инвестиционных проектов, реализуемых на территории Московской области.
Участниками инвестиционного проекта, как отметил Виталий Пыркин, налоговая льгота применяется с первого числа налогового периода, в котором участником получена прибыль. При этом сумма налоговой льготы, предоставляемой участнику инвестиционного проекта за весь срок применения налоговой льготы, не может превышать общего объема капитальных вложений, осуществленных в соответствии с инвестиционным проектом.
В заключение мероприятия Виталий Александрович ответил на вопросы участников, поступившие на электронную почту и в чат.
Вебинар прошел на базе информационной площадки открытого диалога «РСН-information», его модератором выступил председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков В.И. Винокуров.
Официальные новости ФНС России и УФНС России по Московской области
Источник : Ссылка