На Куршской косе прошли учения по ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц


27.03.2023


23-24 марта в Калининградской области при участии заместителя Министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова и заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова прошли межрегиональные командно-штабные учения по ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц, выявленного на территории ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса».

Мероприятие организовано в целях выработки алгоритма межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти региона. Продемонстрированы технические возможности дезинфекционного оборудования, печей по уничтожению биологических отходов, лабораторный комплекс и специализированный автотранспорт МЧС России.

В ходе итогового совещания под председательством заместителя Министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова заместитель Главы Россельхознадзора Константин Савенков отметил высокий уровень организации и проведения командно-штабных учений, их важность для предотвращения заноса возбудителя болезни.

Он обратил внимание на необходимость грамотного планирования и выработки четких и последовательных действий всех ответственных за проведение профилактических и противоэпизоотических мероприятий ведомств.

Также Константин Савенков рассказал о прогнозируемых в настоящее время рисках заноса со стороны стран Европейского союза возбудителей трансграничных болезней животных и предупредил об угрозе заноса в 2023 году экзотического для России вируса ящура серотипа SAT-2 с территории стран Ближнего Востока и из Турции. Отметил важность проводимой Россельхознадзором совместно с госветслужбами субъектов РФ работе по поддержанию международных статусов Всемирной организации здравоохранения животных.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора обратился к участникам совещания продолжать работать в компоненте ФГИС «ВетИС»-«Хорриот», который предназначен для сбора и анализа информации о маркировании и учете животных, а также о проведенных профилактических, лечебных, диагностических и иных мероприятиях в отношении животных. В настоящее время разрабатывается API-интерфейс для интеграции компонента со сторонними информационными системами, что значительно ускорит процесс регистрации сельскохозяйственных животных.

В заключении доклада Константин Савенков подчеркнул, что обеспечение эпизоотического благополучия в субъекте РФ, особенного имеющем приграничное расположение с неблагополучными по заразным болезням животных, возможно только при наличии необходимого материально-технического и кадрового обеспечения органов и учреждений государственной ветеринарной службы региона. Особенно обратив внимание на необходимость биозащиты и безопасности региональных лабораторий, а также их область аккредитации в системе Россаккредитации, что позволит достоверно выявлять и, следовательно, своевременно пресекать нарушения установленных требований качества и безопасности продукции, допускаемые производителями, а также обеспечивать и гарантировать со стороны государственной ветеринарной службы биологическую и продовольственную безопасность.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка