11.04.2023
11 апреля 2023 года под председательством заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова в режиме видеоконфенцсвязи было проведено совещание, на котором рассматривались вопросы предстоящих изменений законодательства в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения и возможность импортозамещения применяемых сельхозтоваропроизводителями лекарственных средств.
Основной темой обсуждения стал ввод ветеринарных препаратов в гражданский оборот с 1 сентября 2023 года. Согласно законодательству, будет введен запрет на оборот лекарственных средств, выработанных на площадках, которые не подтвердили соответствие своих производственных площадок требованиям GMP.
Правила установлены российским законодательством в 2017 году, однако на протяжении последних 7 лет так и не выполнено рядом зарубежных производственных площадок, хотя GMP-инспекции — это стандартная мировая практика, без прохождения которых ветпрепараты не могут поставляться, например, в Евросоюз и США, при этом компании из этих стран напротив хотят поставлять свои вакцины в Россию без инспекций.
Запрета на ввоз препаратов иностранного производства нет. Зарубежные компании уже ввезли за первый квартал 2023 года в Россию 5,2 млрд доз вакцин для всех видов животных, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Отсутствие отдельных позиций импортных препаратов на российском рынке связано с тем, что иностранные организации самостоятельно (по собственной инициативе) перестали ввозить их в Россию и спекулируют на этой теме для того, чтобы скорректировать российское законодательство в соответствии со своими интересами. Речь идет в большей степени об зарубежных компаниях из недружественных стран, которые входят в ассоциацию АВФАРМ (Интервет, Берингер, Зоэтис). Ими широко поддерживается версия дефицита лекарственных средств из-за избыточного государственного контроля.
Отечественные разработчики фармакологических и иммунобиологических препаратов проинформировали об успешной реализации мер государственной поддержки российских производителей, благодаря чему за последний год обеспечена регистрация и вывод на рынок новых лекарственных препаратов, по качеству не уступающих зарубежным, при этом также отметили, что объем производства российских вакцин в 2022 году вырос более чем в 2 раза, фармакологических препаратов в 6 раз.
С учетом изменения зарубежными изготовителями лекарственных средств модели поведения на российском рынке, Россельхознадзор порекомендовал участникам совещания заблаговременно переориентировать производство с использования иностранных препаратов на отечественные.
Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка