Россельхознадзор напоминает о соблюдении правил борьбы с грызунами на сельхозугодьях


06.02.2025


Россельхознадзор информирует о необходимости соблюдения правил борьбы с мышевидными грызунами на сельскохозяйственных угодьях, численность которых может увеличиться из-за превышающей сезонные показатели температуры воздуха в ряде регионов России в январе 2025 года.

Безопасность применения пестицидов обеспечивается использованием только зарегистрированных препаратов, в отношении которых проведены все необходимые испытания, а также строгим соблюдением регламентов их применения. В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для проведения активной борьбы с мышевидными грызунами зарегистрированы родентицидные (уничтожающие грызунов) препараты. Эти средства представлены как готовыми отравленными приманками в форме гранул, твердых и мягких брикетов и т.д., так и концентратами для приготовления приманок на какой-либо пищевой основе, в основном на зерне.

Действующие вещества препаратов – антикоагулянты бродифакум и бромадиалон препятствуют свертываемости крови и опасны для всех теплокровных животных, включая человека. Во избежание наступления тяжелых последствий для жизни и здоровья человека все работы с родентицидами должны проводиться со строгим соблюдением техники безопасности, под контролем специалистов агрономической службы хозяйств и с обязательным применением средств индивидуальной защиты.

Помимо того, что родентициды токсичны для млекопитающих и птиц, которые также могут употребить в пищу зерновые приманки, они представляют вторичный риск отравления животных, которые охотятся на ослабленных или поедают мертвых грызунов.

Неправильное применение пестицидов систематически приводит к неприятным последствиям. Например, в Ставропольском крае в четвертом квартале 2022 года была зафиксирована гибель более 2,2 тыс. объектов животного мира, из них не менее 1,3 тыс. журавлей, а также выявлены случаи гибели хищников (лис, сов, коршунов). В августе-сентябре 2023 года только на одной береговой линии оз. Маныч обнаружено 2,5 тыс. трупов болотно-луговой птицы. Всего в 2022-2024 годах по причине того, что отравленные приманки не закладывались в норки, а оставлялись на поверхности земли или снежного покрова, за короткие промежутки времени в регионах Юга России произошла гибель более 10 тыс. объектов животного мира.

Россельхознадзор напоминает, что для предотвращения гибели нецелевых диких животных раскладка приманок на полях должна проводиться строго в норы грызунов с применением специальных аппликаторов или мерных ложек с длинным черенком, а также с использованием специальных трубок и приманочных ящиков. Недопустимо оставлять отравленные приманки на поверхности снега и почвы, а также допускать образование просыпей родентицидов при их использовании.

Хранение родентицидов должно осуществляться исключительно в отдельных, выделенных для этих целей запираемых помещениях и емкостях. Не допускается их совместное хранение с продуктами питания, кормами для животных, а также в доступных для детей местах.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка