22.04.2025
В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Юлия Швакова, министр экономического развития Андрей Ворфоломеев, министр здравоохранения Александр Пшенников, и.о. министра образования Ольга Васина, министр труда и соцзащиты Денис Тараканов, а также представители Агентства развития бизнеса и организаций региона.
В среду, 16 апреля, состоялось первое заседание регионального штаба Рязанской области по реализации федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» под руководством Губернатора Павла Малкова.
Федеральный проект стартовал в 2025 году, его цель – вовлечение в процессы улучшений не менее 40% средних и крупных предприятий, а также всех учреждений социальной сферы.
Губернатор подчеркнул, что Рязанская область должна показать активную работу и конкретные результаты.
«Кардинальное повышение производительности труда – это государственная задача. Об этом сказал Президент в своем Послании. Понимаем, что это жизненно необходимо для преодоления кадрового дефицита, для повышения эффективности работы промышленности и социальной сферы. Задачи поставлены масштабные», – отметил Павел Малков.
Реализация федерального проекта проходит при поддержке специалистов Регионального центра компетенций Агентства развития бизнеса.
«В работе используются лучшие практики других регионов и крупных компаний, вырабатываются конкретные решения, позволяющие снизить потери времени и ресурсов и выйти на новый уровень бережливого мышления», – пояснила Заместитель Председателя Правительства Юлия Швакова.
В своем докладе министр экономического развития региона Андрей Ворфоломеев сообщил, что в этом году в реальном секторе экономики региона федеральный проект реализуется с опережением (инструменты повышения производительности труда с начала года внедряются уже на 11 рязанских предприятиях). До 2030 года планируется не менее 141 предприятия привлечь к работе по повышению производительности труда и обучить почти три тысячи сотрудников.
В соцсфере к внедрению бережливых технологий привлечены 55 учреждений образования, 17 больниц и поликлиник, 17 учреждений культуры.
Со следующего года к проекту присоединятся учреждения социального обслуживания и физической культуры.
Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка