24.03.2023
Об этом на антимонопольном форуме Объединения корпоративных юристов заявила заместитель руководителя ФАС России Карина Таукенова
Также она отметила, что специалисты ФАС России и ОКЮР провели совместную работу по подготовке разъяснений для участников рынка и по проведению анализа состояния конкуренции на различных рынках. Это способствует формированию единообразного подхода в правоприменительной практике.
Начальник Управления по взаимодействию с территориальными органами и координации проектов по развитию конкуренции ФАС России Оксана Кузнецова рассказала о работе ведомства над механизмом антимонопольного комплаенса. Он способствует повышению эффективности деятельности компаний за счет внедрения риск-ориентированного подхода. На текущий момент в ФАС поступило 97 заявлений о согласовании комплаенса.
Начальник Управления контроля промышленности ФАС России Мария Бабикова сообщила о корректировке службой Принципов экономического анализа практик ценообразования. Ведомство разработало новый подход, согласно которому при анализе ценообразования доминирующих хозяйствующих субъектов приоритет отдается балансу спроса и предложения на внутреннем рынке.
При разработке антикартельного пакета учитывалась основная цель в достижении баланса интересов государства и бизнеса, обратил внимание начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Антон Тесленко. Так, законопроект, в том числе содержит новации в части освобождения от уголовной ответственности при определённых условиях, а также значительное увеличение пороговых значений дохода. В любом случае предлагаемые изменения не затронут добросовестных предпринимателей и не увеличит административную нагрузку на них.
Продолжается работа по цифровой трансформации процесса выявления картелей, сообщил заместитель начальника управления по борьбе с картелями Олег Дубков. Он отметил, что модернизация АИС «Антикартель» позволит сократить сроки сбора доказательств, а также снизить уровень картелизации закупок
Начальник управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Надежда Шаравская рассказала, что в 2023 году служба планирует продолжить развивать практику ответственного ценообразования и расширить количество ее участников. Несмотря на то, что в России на данный момент действует рыночное ценообразование, ФАС поддерживает ответственное поведение торговых сетей в рамках саморегулирования.
Благодаря проведенной службой работе с ретейлерами, они ограничили свои наценки на социально значимые продовольственные товары, что в нынешних экономических условиях помогло сдержать цены на наиболее востребованные продукты.
[photo_1841]
О важности института саморегулирования на товарных рынках рассказала начальник Правового управления ФАС России Марьяна Матяшевская. По ее словам, торгово-сбытовая политика – это эффективный инструмент защиты компаний от возможных рисков нарушений антимонопольного законодательства, который повышает прозрачность работы организации и ее открытость для контрагентов. ФАС России приветствует практику формирования торгово-сбытовых политик и оказывает бизнесу помощь при подготовке соответствующих документов.
Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина рассказала участникам мероприятия о том, что в условиях активного развития интернета появляются новые требования к рекламе, размещаемой в сети. В частности, речь идет о необходимости маркировать рекламу в интернете, эта работа будет продолжаться.
О самых интересных кейсах службы на цифровых рынках рассказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева и напомнила, что служба выступает за адаптацию антимонопольного законодательства к условиям цифровой экономики, в том числе путем применения инструментов «мягкого права».
В завершение мероприятия заместитель руководителя поблагодарила экспертов ОКЮР за проведенную совместную работу и пригласила к обсуждениям будущих инициатив.
Официальные новости ФАС России
Источник : Ссылка